Senin, 11 April 2011

Cenat-Cenut Nonton Drama Korea Sungkyunkwan Scandals

2 comments
“Drama ini tuh kaya BBF, Coffee Prince, sama You are beautiful digabungin jadi satu, pokoknya seru banget deh ceritanya”
Hai temen2 pecinta k-drama dan k-pop, kali ini giliran saya bakalan memposting tentang drama korea yang baru2 ini lagi hot yaitu Sungkyunkwan Scandals. Udah pada lihat blm?. Bagi yang belum jangan mikir yang aneh2 ya kalau cuman lihat judulnya. Mesipun ada kata scandals tapi yang dimaksud dengan kata itu bukan hal yang berbau ero atau porno lho hahaha. Sebelum dibahas lebih lanjut, saya ceritain dikit awal mulanya perkenalan saya dengan drama ini. Waktu itu, seperti biasa saya mampir main ke kos2an sepupu saya di daerah Blimbingsari. Tidak ada agenda khusus sebenernya. Sepupu saya ini juga penggemar segala macem tentang korea, malah bisa dibilang dia tergolong sudah lebih veteran dari saya (emang pangkat militer). Jadi saya selalu minta rekomendasi ke dia drama apa yang bagus buat ditonton atau yang lagi tren. Waktu itu saya bertanya, “Mbak, drama korea yang lagi seru apa?”. Dia nyeletuk, “Ini lho dek, nonton aja Sungkyunkwan Scandals”. Apaan tuh?, dasar dalam benak saya awalnya juga berpikir drama ini bukan drama biasa. Habis ada kata scandalsnya sih. Tapi setelah dijelaskan akhirnya saya mengerti. Saya pun hanya mengkopi beberapa episode saja karena saya belum benar2 tertarik. Di akhir percakapan, mbak sepupu saya ini mengingatkan, “Ati2 lho dek, kalo nonton drama ini kadang bikin stress”. Masa sih, pikir saya. “Drama ini tuh kaya BBF, Coffee Prince, sama You are beautiful digabungin jadi satu, pokoknya seru banget deh ceritanya”. Saya hanya manggut2 saja mengiyakan. Dan ternyata, saya baru benar2 membuktikannya beberapa minggu kemudian setelah saya benar2 intens nonton drama ini ketika liburan semester. Memang benar adanya, ketika nonton drama tersebut saya tidak hanya jadi ketagihan, penasaran, happy, tapi juga jadi cenat-cenut mikirin nasib tokoh2nya hahaha. (thanks to Uni RIA ^_^)

Drama ini mengambil setting pada masa akhir Dinasti Joseon di Semenanjung Korea. Jadi drama ini tergolong drama kolosal mengingat setting waktunya di masa lampau. Pada masa tersebut, terdapat sebuah akademi elit milik kerajaan yang bernama Sungkyunkwan Academy. Akademi tersebut mendidik calon birokrat kerajaan yang nantinya akan diterjunkan untuk melayani masyarakat. Untuk dapat diterima di sana bukanlah hal yang gampang. Karena selain harus berasal dari kalangan bangsawan atau orang pilihan. Calon peserta juga harus mumpuni dalam hal literatur, filsafat, dan sastra. Pokoknya bukan sembarang orang deh yang bisa masuk ke sana. Namun syarat utamanya ya ini, akademi ini hanya memperbolehkan kaum laki-laki menempuh pendidikan di sana. Ya maklum deh, zaman dulu kaum perempuan masih diperlakukan secara marginal.

Lanjut ke inti cerita ya...

Alkisah tokoh utama drama ini adalah seorang gadis (Kim Yoon He) yang berasal dari kalangan keluarga nggak mampu (diperankan oleh Park Min Young). Sang ayah dari si gadis sudah lama tiada. Padahal, satu-satunya anggota keluarga laki-laki yaitu si adik sering sakit-sakitan. Akibatnya sang gadis terpaksa harus bekerja keras untuk menghidupi keluarganya tersebut. Pada zaman itu, perempuan masih sangat dibatasi, nggak bisa dengan mudah memperoleh pekerjaan. Pekerjaan yang ada biasanya masih didominasi oleh kaum pria. Sang gadis pun putar otak. Ia nekat menyamar jadi cowok untuk mendapatkan pekerjaan dengan gaji yang lebih besar. Pekerjaan yang dilakoninya sebenernya tergolong ilegal lho. Jadi si doi ini sering menyalin soal ujian dan jawabannya yang kemudian dijual buat para anak bangsawan yang pengen masuk Akademi Sungkyunkwan. Keadaan jadi tambah sulit ketika utang keluarganya yang besar sudah jatuh tempo. Malangnya karena nggak mampu melunasi hutang, akhirnya sang ibu dengan berat hati “menggadaikan” putrinya sebagai pelunas hutang. Sedih banget ya. Di sinilah cerita jadi tambah menarik karena dia tidak mau begitu saja pasrah dengan nasibnya. Untuk dapat melunasi hutang besar dalam waktu singkat, sang gadis kemudian berani mengambil risiko dengan cara jadi joki ketika ujian Sungkyunkwan berlangsung. Tidak hanya sampai di situ, ia pun akhirnya accidentally diterima di akademi tersebut dengan memakai nama samaran adiknya (Kim Yoon Shik). Si gadis nggak bisa berbuat banyak karena pada waktu itu raja sendiri yang memilihhnya. Raja sangat terkesan dengan jawaban ujian yang ditulis olehnya. Kebayang nggak, seorang cewek menyamar sebagai seorang cowok di akademi yang muridnya cowok semua.

Yang bikin saya kagum dengan tokoh utama drama ini adalah karakternya yang beda dan unik. Park Min Young mampu memainkan karakter perempuan yang mandiri, nggak cengeng, tidak mau nyerah/pasrah sama keadaan, dan punya empati kepada nasib orang lain. Pokoknya mix banget deh antara kecerdasan, kecantikan, dan budi pekerti.

Lha terus mana bagian cenat-cenutnya :D

Di sini nih bagian cenat-cenutnya. Di akademi Sungkyunkwan, sang gadis mau nggak mau harus bersikap dan bertingkah laku seperti cowok. Mulai dari gaya bicara, cara makan, hingga hal-hal kecil lainnya. Sebisa mungkin dia menyembunyikan identitasnya sebagai cewek. Karena kalau sampai ketahuan taruhannya tidak hanya nyawa tapi juga nasib keluarganya. Situasi yang dialami tokoh utama dalam drama ini mirip dengan drama korea Coffee Prince dan You are beautiful. Padahal dia tinggal sekamar dengan 2 orang cowok lho. Bayangin betapa susahnya dia harus menjaga diri. Di akademi ini, dia menjalin persahabatan dengan 3 orang teman yaitu Lee Soon Joon, Gu Yong Ha, dan Moon Jae Shin. Lee adalah seorang putra bangsawan Noron yang cerdas dan perfeksionis. Kalo Gu Yong Ha punya latar belakang keluarga pedagang besar. Dia juga dikenal playboy dan flamboyan. Lha si Moon Jae Shin ini tokoh favorit saya. Dia mempunyai karakter pemberontak, cuek, dan berani menentang ketidakadilan dengan caranya sendiri. Seiring berjalannya waktu, timbul rasa saling tertarik di antara mereka. Tapi berhubung mereka pada belum tahu identitas sebenarnya dari Kim Yoon Shik, situasinya justru jadi serba canggung. Bahkan Lee sempat menganggap rasa sukanya itu sebagai penyakit/penyimpangan seksual hahaha. Ya maklum lah masa cowok suka cowok. Saya paling terkesan pada adegan dalam salah satu episod di mana Kim Yoon Shik harus “menyamar” menjadi seorang cewek. Lho kok???. Karena saking cantiknya(emang cewek kan :D, Lee Soon Joon sampai terbengong-bengong dan nyaris speechless.

Drama ini juga punya kemiripan dengan drama korea BBF lho. Kemiripannya di mana?. Masih inget kan, BBF settingnya di sma elit Shin Hwa. Di sana terdapat sekelompok orang yang dianggap berkuasa (F4) dan sering menindas orang2 yang tidak disukainya. Begitu pun di SKKS ini. Para senior yang tidak suka sama sepak terjang Kim Yoon Shik dan teman2nya sering membuat ulah dan berusaha mencelakakan Kim Yoon Shik. Semacam bullying lah. Para senior ini dikomandoi oleh seorang putra bangsawan Noron yang sangat ambisius. Untunglah Kim Yoon Shik selalu mendapat dukungan dari para sahabatnya tersebut. Di samping dibumbui dengan cerita khas romantisme dan persahabatan anak muda, saya menemukan cerita sampingan lain yang cukup menarik. Cerita sampingan pertama adalah tentang masa lalu dan kehidupan ganda yang dijalani Moon Jae Shin. Cerita sampingan kedua adalah tentang ketua senior (yang saya ceritakan sebelumnya) yang cintanya bertepuk sebelah tangan dengan seorang gisaeng (semacam geisha di Korea). Dan yang ketiga adalah konflik politik antara Raja, bangsawan Noron, dan bangsawan Soron. Namun ada hal yang membuat saya sedikit kecewa dengan drama ini. Kenapa yang dipilih sebagai karakter utama pria bukan Moon Jae Shin sih, malah Lee Soon Joon T.T... Akhir kata, saya sangat merekomendasikan drama ini untuk ditonton dan dikoleksi. Karena dengan berbagai kelebihan dan sisi menarik yang saya ungkapkan sebelumnya.

2 komentar: