Selasa, 30 Oktober 2012

Top #10 Snack Jaman SD yang ngengenin

34 comments
Masih berhubungan dengan tema nostalgia seperti postingan saya sebelumnya, kali ini saya pengen sharing tentang snack2 jaman baheula yang usianya mungkin lebih tua dari yang nulis. Snack2 ini pernah sangat populer dan digemari oleh anak2 pada masa keemasannya. Lagi2 terutama bagi anak2 yang tumbuh di generasi 90-an, pastilah punya memori kolektif yang sama tentang snack2 ini. Sebenernya ini versi remake dari note fb saya dua tahun lalu, tapi gak papa deh. Let's fly back to the past, semoga bisa membangkitkan memori indah kenangan masa lalu :)...

Anak Mas

anak mas kemasan jadul
anak mas versi reborn :)
Kalo or*o, diputer dijilat trus dicelupin. Kalo anak mas, diremes-remes=masukin bumbunya=makan deh, nyam haha ajib tenan. Seingat saya dulu ada dua rasa, ayam dan keju. Sapa sih yg nggak kenal anak mas??? Ada juga snack lain yang versinya mirip2 seperti anak mamie, mie remez abc, mie kremez. Menurut penelusuran reportase investigasi, sekarang anak mas masih eksis ternyata namun dijual dengan kemasan baru (versi remake). Sayangnya nggak gampang ditemukan di sembarang warung, mungkin terbatas di pasar2 tradisional...


Gulai ayam


Gulai ayam itu sebenernya masih tergolong dalam genus chiki2-an cuman berdiri sebagai spesies tersendiri karena ketenarannya #halah. Hebatnya, snack ini juga masih eksis lho sampai sekarang dan bisa ditemui di pasar-pasar tradisional atau warung terdekat.


Kripik singkong rasa balado "Chuba"

ini yang versi baru kayaknya

Masih inget kan sama kripik singkong dalam kemasan bergambar pinguin biru memakai iket kepala. Yaaaa itulah kripik singkong bumbu balado yang namanya chuba-chuba. Jaman dulu sebelum Qt*la lahir, chuba2 sudah mendunia di kalangan anak2 karena harganya yang murah dan rasanya yang nikmat


Mie Fadjar

Anak2 memang jagonya berimprovisasi kalo soal snack. Termasuk menyulap mie instant yang sejatinya untuk dimasuk menjadi cemilan kriuk2 yang siap santap. Ada puluhan merk mie instant di pasaran, namun mie instant merk Fajarlah yang dinobatkan sebagai mie alih fungsi sebagai snack sehari-hari oleh para anak2. Harganya yang miring (cuman 500 perak) sangat pas di kantong mereka sehingga nggak heran mie ini melegenda karena penyalahgunaannya :). 


Batang lidi

Heh, batang lidi kok dimakan!!! Eit jangan salah, snack satu ini memang berbentuk panjang2 mirip batang lidi. Rasanya pedas bercampur asin. Sampai sekarang pun masih tetap eksis bahkan berhasil meluaskan pasarnya hingga ke kantin kampus. Bisa jadi “tombo ngantuk” pas dengerin kuliahnya dosen :D














Coklat cap ayam jago


Jaman kecil dulu mana kuat kantong buat beli silver qu**n, walhasil coklat jago pun jadi pilihan :D. Hingga memunculkan anekdot  : kalo mau ngasih kado temen cewek, pake coklat jago saja, lebih murah hahaha 


Wafer superman


Wafer coklat yang di kemasanny ada gambar tokoh super hero superman. Rasanya enak, legit, dan krenyes2. Inget banget dulu pernah mecahin celengan trus duitnya langsung ludes buat borong ni wafer :D. Untungnya masih bisa ditemui di supermarket terdekat meskipun sudah berganti kemasan


Permen karet yosan
Permen karet dengan harga yang sangat ekonomis dan tersedia dalam tiga rasa. Konon jika berhasil ngumpulin rangkaian kata Y-O-S-A-N yang ada dalam bungkusnya, rumornya bisa ditukarkan dengan hadiah yang sangat menggiurkan (bagi anak2) seperti jam tangan (G-shock kali) dan mobil mini 4 wd. Anehnya pasti tetap ada saja huruf yang kurang, yang paling susah didapat adalah huruf S atau N. Nampaknya sekarang sudah punah :(


Krip-krip dan fuji mie

Krip-krip
Fuji mie
Jajanan yang bentuknya seperti remukan mie dalam kemasan kecil2, rentengan. Kalo krip2 mienya berwarna kemerahan, rasanya gurih, asin, manis bercampur jadi satu. Sedangkan fuji mie, mienya berwarna agak kecokalatan dan rasanya gurih bercampur asin


Choki-choki


Coklat pasta yang dibungkus dalam kemasan plastik kecil memanjang. Untuk menikmatinya tinggal gunting ujung bungkusnya, kenyot2 dan tekan isinya :D. Lebih nikmat lagi kalo dimakan bersama remukan roti tawar yang dijual di kantin sekolah hehehe 

Chiki balls


Tu wa ga yuk nyanyi mars “chiki kesukaan kita semua” :D. Asik banget ngoleksi hadiah2nya mulai dari tazos gambar looney tunes, pokemon, hingga ragnarok online. Chiki rasa coklat adalah favorit saya. Ada juga jenis chiki2-an bermerek lokal yang sangat beragam dan bisa ditemui di pasar tradisonal. Kalo soal rasa jelas kalah jauh sama chiki yang asli. Tapi kadang chiki ini memberi iming2 hadiah berupa uang (500-1000 rupiah) yang jelas sangat sulit ditolak oleh anak2. Common strategy sebelum membeli : disarankan untuk mengocok2 bungkusnya dulu ato ditimbang2 :D


Apa kira-kira nama snack ini, ada yg tahu???


Jenisnya biskuit, bentuknya stick panjang2 sekilas mirip po*ky namun rasanya tawar dan asin. Dalam kemasannya ada gambar pemain rugby yang sedang berlari. 

Sebenernya masih banyak lagi snack jadul lain yang belum dimasukin ke dalam list. Mungkin teman2 ada yang berbaik hati mau nambahin snack jadul versinya masing2 :).

34 komentar:

  1. hihihi..jd inget jaman SD dulu pokoknya, makasih ya buat postingin cemilan kita orang-orang tahun 90-an, hahaha..semoga sukses selalu!

    BalasHapus
  2. masama, kenangan-kenangan ini yang bikin kita bangga pernah jadi anak-anak di tahun 90-an :)

    BalasHapus
  3. gmn cara ngedapatinnya lgii..:(
    pgn krip-krip ma anak mas yg jadul itu..

    BalasHapus
  4. masih ada yang jual kok mbak, tapi ordernya via online. Di kaskus ada kayaknya mbak

    BalasHapus
  5. Masih ada yg ingat gak snack super boss? yang rasa udang itu? Jadul tuh tp skrg udh g. Ada lagi

    BalasHapus
  6. Hidup anak anak angkatan 90 an..... Semoga kita bisa merasakan masa depan yg cerah. tapi ingat ya jangan lupa dengan masa masa kecil dulu. kita dibesarkan oleh snack snack yg melegenda itu.... Kalo mau bandingkan rasa. Sebenarnya snack jadul itu rasanya lebih enak. Contohnya aja supermi ayam bawang. Dari dulu tetap ada. Cm kemasan beda. Tapi rasanya lebih nikmat yang dulu. Kalo skrg ni udh banyak pengawet nya. Makanya rasanya berkurang.

    BalasHapus
  7. Tambahan lagi nih. Ada yg masih ingat kue putra bali? Atau permen spontan yg dulu di iklankan komeng? Kemudian ada yg ingat wafret nggk?

    BalasHapus
  8. Terimakasih banyak Mas Eko, komennya lengkap sekali. Sebagai sesama anak generasi 90-an, saya turut mengamini emang snack jadul jaman dulu rasanya melegenda, bahkan masih inget gimana rasa anak mas ayam bawang sampe sekarang hahaha. Cuman lama-lama ya tergusur sama perkembangan zaman. Klo super boss kok malah baru denger ya mas, kayaknya sampeyan lebih senior nih dari saya

    BalasHapus
  9. Khayalan waktu sd klo bsok aku udah gede n kerja aku mo bli anakmas sebecak hahaha kngen beuuud ama anak mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai sekarang masih bisa inget sama rasa bumbunya, walau kaya MSG haha. Beli donk mas sebecak buat anak2 sama tetangga

      Hapus
  10. Wah,jadi kangen sma cemilan tahun 90'an. Tapi sekarang dah susah nyarinya ....

    BalasHapus
  11. Beberapa masih ada kok, tinggal telaten aja nyarinya di kantin sd deket rumah atau warung kelontong kecil haha

    BalasHapus
  12. Tolong infonya dong dimana kira2 bisa beli mie remez abc,kangen sekali pingin makan mie itu.Jajanan favorit waktu SD dulu....mohon info kalo ada yg tau olshop yg jual ya,,thanks

    BalasHapus
  13. tolong infonya donk dimana bisa mendapatkan jajanan mie remez abc,kangen bgt pengen makan itu,jajanan favorit dikantin sekolah waktu SD dulu..klo ada yg tau olshop yg jualnya mohon infokan ya,thanks..

    BalasHapus
  14. Snack boiki ada ghk.. Itu jmn sd dlu gwe prnh mkn sampe srenteng dlm sehari dan ujung ujungnya gwe di jewer jewer mak gue. Hehehe lucu deh gan masa kecil dlu

    BalasHapus
  15. Snack boiki ada ghk.. Itu jmn sd dlu gwe prnh mkn sampe srenteng dlm sehari dan ujung ujungnya gwe di jewer jewer mak gue. Hehehe lucu deh gan masa kecil dlu

    BalasHapus
  16. wakwakk anak mas zaman sd bgt tuh
    klo cuba sampe skrg msh suka liat diwarung2

    Streaming Movie HD

    BalasHapus
  17. Wah jdi inget masa kcilq dlu...ngomong2 mie remez abc skrng kmana y... kq q cri gk ad... kl dlu d jual d toko dpn rmhq

    BalasHapus
  18. Mini stick sekarang udah ganti kemasan jadi sun go kong bukan pemain rugby lagi

    BalasHapus
  19. Ya ampuuuuuuuun, saya jadi kangen masa SD. Dari dulu kepengen banget nyobain chuba, anak mas dan mie krip krip lagi. Sekarang saya sedang hamil dan malah tambah pengeeen, belum kesampaian. Eh sekarang begitu baca ini jadi list ngidamnya nambah, pengen snack gulai ayam, mie fadjar dan satu lagi: chiki balls rasa bakso sapi yang sekarang menghilang dari peredaran.

    BalasHapus
  20. Hahaha kita hidup di tahun 90-an pasti tahu ya mbak. Sedang hamil brp bulan, semoga lancar dan sehat ya sampai proses melahirkan nanti. Makan snacknya satu-dua aja mbak, soale banyak msg nya hehe

    BalasHapus
  21. ada gulali rambut juga,susah skarang nyarinya
    paling cuma bisa beli online
    klo mie lidi msh jd favoritq ampe skarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya di tempat saya namanya arum manis versi rambut
      sekarang masih ada yang jual kok dibungkus pakai gelas aqua
      biasanya ada di supermarket

      Hapus
  22. Krip krip itu jajanan favoritku waktu SD,rasanya gurih,kalau anak mas itu jajanan anak kelas ekonomi menengah ke atas,super boss,bmx kok gk ada ya

    BalasHapus
  23. Mau ngasih info ni mbak2 & mas2 angkatan 90an,di instagram ada akun yg khusus jual jajanan ala 90an, sy baru aja order soalnya, lokasinya di Jogjakarta 😁 yg penasaran kepoin aja instagram nya @mbokjajan mari bernostalgia... 😘😘😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih infonya gan, semoga yang mampir di sini pada bisa beli di situ hehe

      Hapus
    2. Snack Canasta kayaknya blm ada tuh..Msh inget??kyknya jg uda punah,termasuk jg snack Tiniwinibiti,biskuit kcil2 dg bntuk binatang2 imut,wktu itu Sherina kecil yg jdi bntang iklannya.. Jg abon yg iklannya doraemon tp lupa namanya.

      Hapus
    3. Snack Canasta kayaknya blm ada tuh..Msh inget??kyknya jg uda punah,termasuk jg snack Tiniwinibiti,biskuit kcil2 dg bntuk binatang2 imut,wktu itu Sherina kecil yg jdi bntang iklannya.. Jg abon yg iklannya doraemon tp lupa namanya.

      Hapus
    4. Snack Canasta kayaknya blm ada tuh..Msh inget??kyknya jg uda punah,termasuk jg snack Tiniwinibiti,biskuit kcil2 dg bntuk binatang2 imut,wktu itu Sherina kecil yg jdi bntang iklannya.. Jg abon yg iklannya doraemon tp lupa namanya.

      Hapus